
كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية حول تكامل الإلكترونيات النانوية والأنظمة المدمجة: تحديات التصنيع والاستدامة البيئية في العقد القادم
أقام قسم الهندسة الإلكترونية في كلية الهندسة بجامعة ديالى حلقة نقاشية بعنوان (تكامل الإلكترونيات النانوية والأنظمة المدمجة: تحديات التصنيع والاستدامة البيئية في العقد القادم)، حاضر فيها المدرس الدكتور علي محمد صالح محمد كاظم ، بحضور عدد من تدريسيي ومهندسي وطلبة الكلية.
هدفت الحلقة إلى تسليط الضوء على تكامل المكونات الإلكترونية بمقياس النانو مع الأنظمة المدمجة الذكية، ودوره في تطوير تطبيقات الذكاء الاصطناعي عند الحافة، والأجهزة الطبية الحيوية المزروعة، وأنظمة التحكم الذاتي، بما يلبي متطلبات السرعة وكفاءة الأداء واستهلاك الطاقة.
وتناولت الحلقة أبرز تحديات التصنيع النانوي، ومنها قيود تقنيات الطباعة الضوئية بالأشعة فوق البنفسجية القصوى (EUV)، وتأثير ظاهرة النفق الكمي في تسرب التيار الكهربائي، فضلاً عن صعوبات تبديد الحرارة مع تزايد كثافة المكونات الإلكترونية.
كما ناقشت الحلقة الأبعاد البيئية لصناعة أشباه الموصلات، ولا سيما استهلاك الطاقة والمياه فائقة النقاء، والتعامل مع المواد الكيميائية والمخلفات الصناعية والإلكترونية، مؤكدةً أهمية اعتماد ممارسات تصنيع أكثر استدامة.
واستعرض المحاضر آفاق استخدام المواد شبه الموصلة ذات فجوة الطاقة الواسعة، مثل نتريد الغاليوم (GaN) وكربيد السيليكون (SiC)، وتطوير أنظمة مدمجة منخفضة الاستهلاك تستفيد من تقنيات حصد الطاقة من البيئة المحيطة.
وشهدت الحلقة مداخلات علمية أكدت أهمية مواكبة المناهج والبحوث للتطورات التكنولوجية، وترسيخ المسؤولية البيئية في تصميم الدوائر والأنظمة الإلكترونية، بما يسهم في دعم الهدف التاسع من أهداف التنمية المستدامة (الصناعة والابتكار والهياكل الأساسية)، والهدف الثاني عشر (الاستهلاك والإنتاج المسؤولان).



اخر تحديث في 25/10/2026



