تهدف شعبة حقوق الإنسان الى تعزيز حقوق الإنسان والعدالة داخل البيئة الجامعية

استحدثت شعبة حقوق الإنسان في جامعة ديالى في عام 2024 وهي شعبة تابعة إدارياً إلى مكتب السيد مساعد رئيس الجامعة للشؤون العلمية وتعنى بتعزيز قيم حقوق الإنسان والعدالة داخل البيئة الأكاديمية .

تسعى شعبة حقوق الإنسان بجامعة ديالى إلى تعزيز الوعي بثقافة حقوق الإنسان ونشر المبادئ الإنسانية التي تضمن العدالة والمساواة بين جميع البشر. تعمل الشعبة على تنظيم الفعاليات والورش التوعوية وتقديم الاستشارات وتعزيز الالتزام بمعايير حقوق الإنسان في البيئتين؛ الأكاديمية والمجتمعية.

ترى شعبة حقوق الإنسان أن تكون مرجعًا أكاديميًا ومجتمعيًا في نشر ثقافة حقوق الإنسان وتعزيز ممارساتها، بما يسهم في بناء بيئة جامعية عادلة ومنصفة تحترم حقوق الأفراد وتصون كرامتهم.

اتعمل شعبة حقوق الإنسان على تعزيز مفاهيم حقوق الإنسان داخل الجامعة وخارجها عبرَ التعليم والتوعية والتدريب والبحث العلمي مع التركيز على قيم المساواة والعدالة والاحترام المتبادل.

الاهداف
1- نشر ثقافة حقوق الإنسان بين الطلبة والأساتذة والموظفين .
2- تنظيم ورش عمل ودورات تدريبية؛ لتعزيز الوعي بحقوق الإنسان.
3- رصد الانتهاكات المحتملة لحقوق الإنسان داخل الجامعة والمساعدة في معالجتها .
4- التعاون مع الجهات الحكومية والمنظمات الدولية ذات الصلة؛ لتعزيز حقوق الإنسان.
5- دعم البحث العلمي في مجال حقوق الإنسان وتشجيع الدراسات الأكاديمية المتخصصة.

المهام
1- التثقيف والتوعية: إعداد محاضرات وندوات تثقيفية حول حقوق الإنسان وآليات حمايتها.
الدعم والاستشارة: تقديم الاستشارات القانونية والأكاديمية حول القضايا المتعلقة بحقوق الإنسان.
2- الرصد والتوثيق: متابعة الانتهاكات المحتملة لحقوق الإنسان داخل الجامعة ورصدها، ورفع التوصيات المناسبة للإدارة.
3- الشراكات والتعاون: بناء علاقات تعاون مع الجهات المختصة في مجال حقوق الإنسان على المستويين؛ الوطني والدولي.

الأنشطة
1- تنظيم دورات وندوات حول قضايا حقوق الإنسان.
2- إعداد برامج تدريبية حول آليات الحماية القانونية لحقوق الإنسان.
3- إصدار منشورات توعوية حول الحقوق الأساسية للطلبة والأساتذة والموظفين.
4- المشاركة في الحملات الوطنية والدولية لتعزيز حقوق الإنسان.
