رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تاثير اضافة مستخلص نبات الخرشوف الشوكي في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( تاثير اضافة مستخلص نبات الخرشوف الشوكي بالماء او العليقة في الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم) .
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب علي جبار علي الى بيان مدى تاثير اضافة مستخلص نبات الخرشوف الشوكي في عليقة الفروج , وتاثيره في الاداء الانتاجي , والفسلجي , والمناعي للطيور .
استخدمت الدراسة 225 فرخ فروج لحم هجين 308 Ross غير مجنسة عند عمر يوم واحد , وزعت الافراخ عشوائيا من اليوم الاول لاستقبالها على خمس معاملات تجريبية بواقع ثلاث مكررات لكل معاملة ( 15 طير / مكرر ) , وكانت المعاملات التجريبية هي = Tl ( معملة السيطرة ) , وكذلك قدمت عليقة قياسية خالية من الاضافة , وعليقة قياسية مضاف اليها ملغم / لتر مستخلص نبات الخرشوف الشوكي .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها: تفوق معاملات الاضافة في وزن الذبيحة المنظفة مع الاحشاء وبدونها على معاملة السيطرة في حين لم تكن هناك فروق معنوية في قطعيات الذبيحة الرئيسة والثانوية بين معاملات الاضافة ومعاملة السيطرة , وحصول زيادة معنوية في صفة البروتين الكلي عند اضافة مستخلص نبات الخرشوف الشوكي الى عليقة فروج اللحم هجين 308 Ross بالمستوى 03/0 .
واوصت الدراسة باعتماد المستوى 150 ملغم / لتر-1 و02/0 من مستخلص نبات الخرشوف الشوكي في ماء وعليقة فروج للحم في تحسين الصفات الانتاجية لفروج اللحم , واجراء المزيد من الدراسات حول حقن مستخلص اوراق الخرشوف الشوكي في بيض التفقيس للدجاج البياض , ومعرفة تاثيره على الافراخ الفاقسة حديثا .