
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش اضافة مستخلص نبات الجنكة في العليقة كمضادة اكسدة ودراسة تاثيره على الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ ( اضافة مستخلص نبات الجنكة في العليقة كمضادة اكسدة ودراسة تاثره على الاداء الانتاجي والفسلجي لفروج اللحم ) لبيان تاثير اضافة مستخلص اوراق الجنكة الى علائق فروج اللحم , ودراسة تاثيره في الاداء الانتاجي والمناعي والفسلجي للطيور .
وتوصلت الدراسة التي قدمها الطالب علي صالح حسن الى استنتاجات عدة منها: ان اضافة مستخلص اوراق الجنكة بيلوبا الى علائق فروج اللحم بمستوى (3) غم/كغم علف ادى الى تحسن في الصفات الانتاجية المتمثلة بمعدل وزن الجسم الحي , والزيادة الوزنية التراكمية , وان جميع الاضافات المستعملة من مستخلص اوراق الجنكة بيلويا الى علائق فروج اللحم ( 4,3,2,1 ) غم /كغم علف ادت الى تحسين منوي في المناعة الخلطية للاضداد الموجهه ضد مرض التهاب الشعب الهوائية المعدي (l.B) , وان الاضافتين (2,1 ) غم /كغم علف ادت الى تحسن معنوي في المناعة الخلطية للاضداد الموجهه ضد مرض النيوكاسل (N.D)
واوصت الدراسة باعتماد المستوى 3غم/كغم علف من مستخلص اوراق الجنكة بيلويا في تحسين صفات الدم الكيموحيوية وانزيمات الاكسدة لفروج اللحم , واجراء المزيد من الدراسات حول اضافة مستخلص اوراق الجنكة الى امهات فروج اللحم والدجاج البياض بالاضافة الى حقن بيض التفقيس , ودراسة مدى استجابة الافراخ الفاقسة لها.