
رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش ( تثبيط تآكل سبيكة الألمنيوم باستخدام مستخلصات المخلفات النباتية ويوديد البوتاسيوم: دراسة تطبيقية في وسط حامضي)
ناقشت كلية العلوم في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تثبيط تآكل سبيكة الألمنيوم باستخدام مستخلصات المخلفات النباتية ويوديد البوتاسيوم: دراسة تطبيقية في وسط حامضي)
هدفت الدراسة التي قدمها الطالب اسعد إسماعيل إبراهيم إلى تقييم كفاءة مستخلص نبات الحنظل (Citrullus colocynthis) في تثبيط تآكل سبيكة الألمنيوم من النوع R410A199 في وسط حامضي متمثل بمحلول حامض الكبريتيك بتركيز مولاري واحد، فضلاً عن دراسة تأثير إضافة يوديد البوتاسيوم في تعزيز كفاءة التثبيط وتحسين أداء المستخلص النباتي.
وتضمنت الدراسة إجراء اختبارات باستخدام تراكيز مختلفة من المستخلص النباتي، تراوحت بين 3 و15 مل/لتر، وعند درجات حرارة متعددة شملت 10 و20 و30 و40 درجة مئوية، إلى جانب تقييم كفاءة النظام التثبيطي المشترك للمستخلص مع يوديد البوتاسيوم.
أظهرت النتائج كفاءة عالية لمستخلص نبات الحنظل بوصفه مثبطاً صديقاً للبيئة، إذ بلغت أعلى كفاءة تثبيط للمستخلص المنفرد 99.2651% عند تركيز 15 مل/لتر ودرجة حرارة 40 درجة مئوية، فيما سجل النظام التثبيطي المشترك كفاءة بلغت 98.11% عند درجة حرارة 30 درجة مئوية. كما أكدت نتائج الفحوصات السطحية باستخدام تقنيات FTIR وFESEM وEDS وAFM حدوث تحسن في خصائص سطح السبيكة وتكوّن طبقة واقية تحدّ من تلامس المعدن المباشر مع الوسط الحامضي، نتيجة امتزاز المركبات الفعالة على سطحه.
وتوصلت الدراسة إلى إمكانية الاستفادة من المستخلصات النباتية في تطوير وسائل أكثر استدامة للحد من تآكل المعادن وحمايتها في الأوساط الحامضية، بما يدعم التوجه نحو استخدام المواد الصديقة للبيئة في التطبيقات الصناعية.
وتأتي هذه الدراسة انسجاماً مع الهدف الثاني عشر من أهداف التنمية المستدامة (الاستهلاك والإنتاج المسؤولان)، من خلال توظيف المخلفات والمستخلصات النباتية في تطوير حلول علمية مستدامة تقلل من الأثر البيئي للمواد المستخدمة في حماية المعادن.



اخر تحديث في 12/10/2026



