
كلية العلوم الإسلامية تُقيم ندوة علمية حول تحديات عصر الذكاء الاصطناعي بين العلم والأخلاق
برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الاستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك واشراف عميد كلية العلوم الإسلامية الاستاذ الدكتور فاضل احمد حسين أُقامت الكلية ندوة علمية موسومة بـ (تحديات عصر الذكاء الاصطناعي بين العلم والأخلاق ) ، حاضر فيها الأستاذ الدكتور المهندس مصطفى أحمد رجب النجار التدريسي في الكلية التقنية بعقوبة – الجامعة التقنية الوسطى.
هدفت الندوة إلى استكشاف آفاق توظيف تقنيات الذكاء الاصطناعي في خدمة المقاصد الشرعية ولا سيما في معالجة القضايا المعاصرة التي تتطلب اجتهادًا متجددًا واستحضارًا دقيقًا لمقاصد الشريعة الإسلامية.
وتناولت الندوة العلاقة التكاملية بين أدوات الذكاء الاصطناعي وإعمال العقل الفقهي من خلال تحليل إمكانات استخدام الخوارزميات ونماذج التعلم الآلي وقواعد البيانات الضخمة في دعم اتخاذ القرار الشرعي بما يسهم في تحقيق مقاصد الشريعة الخمسة حفظ الدين، والنفس، والعقل، والنسل، والمال.
واعتمدت الندوة المنهج التحليلي عبر عرض نماذج تطبيقية معاصرة من بينها أنظمة الإفتاء الذكية ومحركات البحث المدعومة بالذكاء الاصطناعي، مع بيان مدى توافقها مع الواقع العملي ومتطلبات الضوابط الأصولية.
أسهمت الندوة في دعم عدد من أهداف التنمية المستدامة لاسيما الهدف الرابع التعليم الجيد من خلال تعزيز الوعي العلمي بالتقنيات الحديثة وربطها بالعلوم الشرعية بما يسهم في تطوير مهارات الطلبة والباحثين ورفع جودة التعليم الجامعي.





اخر تحديث في 26/02/2026



