رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير إِضافة مسحوق أَوراق وحبوب المورينجا إلى العليقة في الأداء الأَنتاجي والفسلجي والمناعي لفروج اللحم
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (تأثير إِضافة مسحوق أَوراق وحبوب المورينجا إلى العليقة في الأداء الأَنتاجي والفسلجي والمناعي لفروج اللَّحم).
تضمنت الدراسة التي قدمها الطالب حسن ابراهيم جاسم ، إِضافة كميات مختلفة من مسحوق أَوراق وحبوب المورينجا إلى علائق فروج اللحم على أدائها الأَنتاجي و الفسلجي والمناعي ، تمّ إَجراء التجربة باستعمال 225 كتكوت فروج لحم هجين 308 Ross غير مجنسة عند عمر يوم واحد، وكان متوسط وزن الكتاكيت 1±40 غم للكتكوت الواحد ، وزعت الأَفراخ عشوائيا منذ اليوم الأول للتجربة على خمس معاملات تجريبية لكل معاملة ثلاثة مكررات بواقع 15 طير .
توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها: إِن إِضافة 3 و 6 كغم مسحوق أَوراق المورينجا/طن علف الى علائق فروج اللحم، وإِضافة 3 كغم مسحوق حبوب المورينجا/طن علف أَدى الى تحسّن الصفات الأَنتاجية المتمثلة بمعدل وزن الجسم الحي و الزيادة الوزنية التراكمية، أَمَّا الزيادة الوزنية الأَسبوعية سجَّلت معاملة إِضافة 3 كغم مسحوق أَوراق المورينجا / طن علف أَفضل النتائج .