دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تقييم مخاطر الملوثات لعينات من الشاي في أسواق محافظة ديالى
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ديالى بحث الدبلوم العالي الموسوم (تقييم مخاطر الملوثات لعينات من الشاي في أسواق محافظة ديالى) في قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية .
تضمنت الدراسة التي قدمتها الطالبة دوريس طاهر حسن واشرف عليها الاستاذ المساعد الدكتور خنساء سلمان فرمان تحديد الملوثات من العناصر الثقيلة والمركبات الهيدروكاربونية والمبيدات في خمس عينات من أنواع الشاي التي جمعت من الاسواق المحلية في محافظة ديالى مركز مدينة بعقوبة وهي ( الشاي الاسود المعطر بدون تغليف, الشاي الاسود (غير معطر) بدون تغليف , الشاي الاخضر , شاي ليجنزي (مستخلص فطر جانوديرما) , شاي جيهان) قد تم تحديد تراكيز المعادن الثقيلة الكلية بواسطة جهاز مطياف الامتصاص الذري.
وأظهرت النتائج أن أعلى قيمة لعنصر المنغنيز في عينات الشاي كانت في شاي جيهان وكانت قيمته (25.0) أما أقل قيمة فهي لعنصر الرصاص وتقدر ب (0.9), أما الشاي الأسود العادي الفل (بدون عطر) كانت أعلى قيمة هي لعنصر المنغنيز أيضا وقيمته (25.6) أقل قيمة كانت لعنصر الكروم(Cr) وهي (0.5 ).