كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش رسالة ماجستير حول (تأثير السماد البوتاسي والشد الرطوبي في نمو حاصل الحنطة Triticum aestivum L.)
نوقشت في كلية التربية للعلوم الصرفة رسالة الماجستير الموسومة (تأثير السماد البوتاسي والشد الرطوبي في نمو حاصل الحنطة Triticum aestivum L.) ) لطالبة الماجستير ( نور سلام لطيف ) من قبل اللجنة المكونة من ( أ.د. وسام مالك داود ) رئيساً وعضوية كل من ( أ. م.د. وفاق امجد محمد ) و ( أ.م.د. حسين عزيز محمد ) وبإشراف (أ.د. ضياء عبد محمد ) وقد حصلت الطالبة على تقدير (امتياز) نفذت التجربة في حقل كلية الزراعة جامعة ديالى خلال الموسم الشتوي 2013-2014 . وفق تصميم القطاعات الكاملة المعشاة (RCBD) في تجربة عاملية إذ تضمنت الدراسة 12 معاملة بثلاث مكررات وذلك باستخدام ثلاثة مستويات من السماد البوتاسي أضيف الى التربة بصورة كبريتات البوتاسيوم (0،75 ،150) كغم K.هـ-1 وهدفت الدراسة الى معرفة تأثير مستويات البوتاسيوم والشد الرطوبي على نمو وحاصل الحنطة . Triticum aestivum L صنف اباء 99 لمراحل النمو المختلفة وتحديد المراحل الحساسة للشد الرطوبي . واوضحت نتائج الدراسة ازدياد صفة ارتفاع النبات وعدد التفرعات والمساحة الورقية والمجموع الخضري وعدد السنابل وطول السنبلة وعدد الحبوب والحاصل الكلي للحبوب ونسبة البروتين عند مستوى سماد البوتاسيوم K150 وان الشد الرطوبي (قطع الري ) ادى الى خفض عدد الافرع وعدد السنابل في مرحلة التفرعات والى خفض المساحة الورقية والمجموع الخضري وطول السنبلة وعدد الحبوب في مرحلة التزهير .