
كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة توعوية عن الاتجار غير المشروع بالمخدرات وأبعاده الأمنية والصحية والاقتصادية
برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك، وبإشراف السيد عميد كلية التربية للعلوم الصرفة الأستاذ الدكتور علي جعفر سليم أقامت شعبة التعليم المستمر في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى، بالتعاون مع مديرية شؤون المخدرات والمؤثرات العقلية، ندوة توعوية بعنوان (الاتجار غير المشروع بالمخدرات: الأبعاد الأمنية والصحية والاقتصادية) حاضر فيها العميد الحقوقي باسم مطر عبد الله والرائد محمود كريم إبراهيم. وعلى قاعة الندوات والمناقشات .
تناولت الندوة ظاهرة الاتجار غير المشروع بالمخدرات بوصفها إحدى الجرائم المنظمة الخطيرة التي تهدد أمن المجتمعات واستقرارها، ولا تقتصر آثارها على الأفراد فحسب، بل تمتد لتشمل الجوانب الأمنية والاقتصادية والصحية، بما يستدعي تضافر جهود المؤسسات الحكومية والتعليمية والأمنية لمواجهتها والحد من انتشارها من خلال ثلاث محاور
استعرض المحور الأول الابعاد الامنية المترتبة على تجارة المخدرات، ولاسيما ارتباطها بالجريمة المنظمة ومصادر تمويل الجماعات الإجرامية، فضلاً عن دورها في إضعاف سيادة القانون وتعزيز الفساد، وما تفرضه عمليات مكافحة التهريب من أعباء إضافية على الأجهزة الأمنية.
تناول المحور الثاني المحور الاقتصادي، حيث سلطت الندوة الضوء على الآثار السلبية للاتجار بالمخدرات في الاقتصاد الوطني، من خلال عمليات غسل الأموال وتشويه الأسواق، واستنزاف الموارد الحكومية في جهود المكافحة والعلاج وإعادة التأهيل، فضلاً عن تأثير الإدمان في إنتاجية الأفراد وقدرتهم على العمل والمشاركة الفاعلة في التنمية.
تطرق المحور الثالث الجانب الصحي، حيث جرى تسليط الضوء على الأضرار الجسدية والنفسية المترتبة على تعاطي المخدرات والإدمان عليها، بما في ذلك اضطرابات الجهاز العصبي وأمراض القلب والكبد والاضطرابات النفسية، إلى جانب الأعباء التي تفرضها حالات الإدمان على المؤسسات الصحية ومراكز العلاج والتأهيل.
واوصت الندوة أهمية تعزيز الوعي المجتمعي بمخاطر المخدرات، ونشر الثقافة القانونية والصحية بين الطلبة والشباب، وتكثيف البرامج التوعوية والوقائية، وتعزيز التعاون بين المؤسسات التعليمية والأجهزة الأمنية؛ للإسهام في حماية المجتمع من هذه الآفة والحد من آثارها المدمرة.
تنسجم الندوة مع هدف التنمية المستدامة الثالث: الصحة الجيدة والرفاه، من خلال نشر الوعي بالأضرار الصحية والنفسية للمخدرات، وتعزيز الوقاية من التعاطي والإدمان والهدف السادس عشر: السلام والعدل والمؤسسات القوية، من خلال التوعية بمخاطر الجريمة المنظمة والاتجار غير المشروع بالمخدرات، ودعم سيادة القانون وتعزيز الأمن المجتمعي.



اخر تحديث في 17/10/2026



