
أساسية ديالى تنظم ندوة علمية تخصصية بعنوان (الاستعداد لمهنة التعليم – التربية العملية)
نظّمت كلية التربية الأساسية بجامعة ديالى ندوة علمية تخصصية بعنوان (الاستعداد لمهنة التعليم – التربية العملية)، أقامها قسم التاريخ بالتعاون مع شعبتي الإعلام والاتصال الحكومي والتعليم المستمر، بمشاركة عدد من التدريسيين والطلبة.
هدفت الندوة التي حاضر فيها الأستاذ الدكتور محمود عبد الرزاق جاسم والأستاذ المساعد سوسن موسى مدحت، إلى تعزيز استعداد الطلبة لممارسة مهنة التعليم، وتنمية قدراتهم التربوية والمهنية، وتعريفهم بمتطلبات التربية العملية بوصفها حلقة وصل أساسية بين المعرفة النظرية والتطبيق الميداني، بما يسهم في إعداد ملاكات تعليمية تمتلك الكفاءة والثقة والقدرة على التعامل مع المواقف الصفية المتنوعة.
وتضمنت الندوة محاور تناولت أهمية الإعداد المهني والنفسي للمعلم، وسبل توظيف المعارف التخصصية في المواقف التعليمية، وأساليب إدارة الصف والتواصل الفاعل مع الطلبة، فضلاً عن مسؤوليات المعلم في بناء بيئة تعليمية إيجابية تحفّز التعلم وتنمّي التفكير والإبداع.
وتخللت الندوة مناقشات ومداخلات علمية أسهمت في تبادل الآراء والخبرات بشأن أبرز متطلبات التربية العملية والتحديات التي قد تواجه الطلبة خلال التطبيق الميداني، مع التأكيد على أهمية الربط بين الجانب النظري والممارسة الواقعية في بناء شخصية المعلم المهنية.
وأوصت الندوة بضرورة تعزيز الجانب التطبيقي في برامج إعداد المعلمين، وتكثيف فرص التدريب الميداني، وتطوير مهارات التواصل وإدارة الصف، والإفادة من التغذية الراجعة في تقويم الأداء التدريسي، فضلاً عن ترسيخ أخلاقيات مهنة التعليم والمسؤولية التربوية لدى الطلبة.
وفي ختام الندوة، تأكدت أهمية التربية العملية بوصفها خطوة جوهرية في الانتقال بالطالب من مرحلة اكتساب المعرفة إلى ممارسة رسالة التعليم بكفاءة واقتدار، بما يسهم في إعداد معلم واعٍ قادر على بناء الأجيال وصناعة مستقبل أكثر تقدماً.
وتنسجم هذه الندوة مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر: التعليم الجيد، من خلال دعم إعداد المعلمين المؤهلين وتعزيز جودة التعليم والتعلم، بما يفتح آفاقاً أوسع أمام الأجيال نحو مستقبل مستدام.



اخر تحديث في 15/10/2026



