
كلية التربية للعلوم الإنسانية تناقش تحوّلات الإيقاع في شعر الستينيات العراقيّ
ناقشَ قسم اللغة العربية في كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (تحوّلات الإيقاع في شعر الستينيات العراقيّ: دراسة في البناء والوظيفة).
تناولت الدراسة التي قدمتها الطالبة عبير عباس حسين، وأشرف عليها الأستاذ الدكتور علاء حسين عليوي مفهوم الإيقاع الشعري وتحولاته في الشعر العراقي خلال ستينيات القرن العشرين، مع بحث علاقته بالبناء الفني والدلالة والوظيفة الجمالية والتعبيرية للنص الشعري. وأوضحت أن الإيقاع لا يقتصر على الوزن العروضي أو انتظام التفعيلات، بل يمثل منظومة موسيقية وصوتية متكاملة تتفاعل فيها الأصوات والتراكيب والانفعالات، بما يسهم في تشكيل البنية الداخلية للنص وتعزيز أثره الجمالي والنفسي.
بيّنت الدراسة أن الإيقاع الشعري يتشكل من خلال انتظام المقاطع الصوتية وتنوعها، وتفاعل المنبور وغير المنبور من الأصوات، فضلاً عن جرس الألفاظ وتناغم العبارات والتراكيب، الأمر الذي يمنح النص انسجامه الداخلي ومرونته التعبيرية. كما أكدت أن الإيقاع يرتبط ارتباطًا وثيقًا بالتجربة الشعرية والحالة الشعورية والرؤية الفنية للشاعر، إذ تتحول التفعيلة من وحدة وزنية ثابتة إلى طاقة موسيقية مرنة تسهم في بناء الدلالة وتكثيف الأثر الجمالي داخل القصيدة.
تنسجم هذه الدراسة مع الهدف الرابع من اهداف التنمية المستدامة وهو التعليم الجيد، من خلال دعم البحث العلمي والدراسات الأكاديمية المتخصصة في الأدب العربي، وتعزيز المعرفة بالتراث الشعري العراقي وتحولاته الفنية والفكرية.



اخر تحديث في 26/07/2026



