
كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش التخليق الحيوي لأجسام السلينيوم النانوية وتأثيره على تعبير جينات بعض الانترلوكينات في الخطوط الخلوية السرطانية
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ (التخليق الحيوي لأجسام السلينيوم النانوية وتأثيره على تعبير جينات بعض الانترلوكينات في الخطوط الخلوية السرطانية)، وعلى قاعة الندوات والمناقشات في الكلية.
تناولت الدراسة التي قدمها الطالب حسن ناصر علي ، التحقق من تأثير جسيمات السيلينيوم النانوية المضادة للأكسدة والمضادة لنمو الخلايا السرطانية وتأثيراتها على التعبير الجيني في خطوط خلايا سرطان الثدي في المختبر.
توصلت الدراسة إلى عدد من النتائج ، حيث أظهرت نتيجة فحص FTIR قيم امتصاصية اكدت وجود مجاميع فعالة للشاي الأخضر على سطح المادة النانوية، كما وأظهرت نتائج التأثير المضاد للأغشية الحيوية ضد المكورات العنقودية الذهبية Staphylococc aureus ، مقارنةً بالمضاد الحيوي levofloxacin ، نسب عالية مضادة للأغشية الحيوية للتحري عن القدرة المضادة للأكسدة.
وحققت الدراسة اهداف التنمية المستدامة لاسيما الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه) من خلال دعم الدراسات العلمية الهادفة إلى تطوير تطبيقات علاجية وتشخيصية مبتكرة في مجال السرطان، فضلاً عن تعزيز البحث العلمي في التقنيات النانوية الحيوية.



اخر تحديث في 25/06/2026



