
اطروحة دكتوراه في اساسية ديالى تناقش فاعلية برنامج تعليمي قائم على انموذج تيباك في تحصيل مادة التاريخ وتنمية الرشاقة المعرفية لدى طالبات الصف الخامس الادبي
ناقشت كلية التربية الاساسية بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومةب (فاعلية برنامج تعليمي قائم على انموذج تيباك في تحصيل مادة التاريخ وتنمية الرشاقة المعرفية لدى طالبات الصف الخامس الادبي) .
هدفت الدراسة التي قدمتها الباحثة هناء إبراهيم محمد يوسف البدري، إلى التعرف على فاعلية برنامج تعليمي قائم على انموذج تيباك في تحصيل مادة التاريخ وتنمية الرشاقة المعرفية لدى طالبات الصف لخامس الادبي، فضلاً عن بناء برنامج تعليمي قائم على انموذج تيباك (TPACK) في تحصيل مادة التاريخ وتنمية الرشاقة المعرفية لدى طالبات الصف الخامس الادبي.
وتوصلت الدراسة الى جملة من الاستنتاجات ابرزها : ان البرنامج اسهم في تعزيز الرشاقة المعرفية من خلال تنمية مهارات التفكير المرن، والقدرة على معالجة المعلومات بأساليب متنوعة، وأظهر تفاعل الطالبات مع الأنشطة المعتمدة على الدمج بين التكنولوجيا والمعرفة والتدريس والمحتوى تحسنا في مستوى التحصيل الدراسي لمادة التاريخ لدى طالبات الصف الخامس الادبي.
واوصت الدراسة بضرورة تعميم تطبيق انموذج تيباك(TPACK) في تدريس المواد الدراسية المختلفة نظرا لفاعليته في تحسين التحصيل وتنمية القدرات العليا للتفكير. وإدراج مقررات تدريبية للمدرسين في برامج إعدادهم الجامعي لتأهيلهم على تطبيق النموذج بفعالية داخل الصفوف، وتوفير بنى تحتية تقنية مناسبة في المدارس لدعم تطبيق النماذج التعليمية القائمة على التكنولوجيا.
تأتي الدراسة انسجامًا مع الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر وهو (التعليم الجيد)، الذي يؤكد على أهمية توفير فرص التعليم العالي المتميز، ودعم البحث العلمي، وتعزيز جودة التعليم بما يواكب متطلبات التنمية والتقدّم المجتمعي.



اخر تحديث في 25/05/2026



