
رسالة ماجستير في كلية القانون والعلوم السياسية تناقش المسؤولية الجزائية لعمليات تبديل الجنس واثره في حقوق الانسان
ناقشت كلية القانون والعلوم السياسية بجامعة ديالى، رسالة الماجستير الموسومة بـ ( المسؤولية الجزائية لعمليات تبديل الجنس واثره في حقوق الانسان) ، للطالب محمد صالح مهدي .
هدفت الدراسة إلى تأصيل المفهوم اللغوي و الاصطلاحي لتبديل الجنس ، والتمييز بينه وبين التصحيح الجنسي الناتج عن التشوهات الخلقية ، فضلا عن تحليل الدوافع الطبية والنفسية والاجتماعية الظاهرة ، واستعراض الموقف الشرعي الإسلامي لظاهرة تبديل الجنس .
تناولت الدراسة المسؤولية الجزائية المترتبة على عمليات تبديل الجنس، وذلك من خلال بيان مفهوم هذه العمليات وتمييزها عن تصحيح الجنس، ثم تحليل مدى قيام المسؤولية الجزائية للأطباء والاشخاص القائمين بها في ضوء القانون العراقي والتشريعات المقارنة، وبيان اثر هذه العمليات في منظومة حقوق الانسان.
وتوصلت الدراسة الى مجموعة توصيات كان أبرزها تعزيز حماية الحق في سلامة الجسم والحق في الصحة بوصفه من الحقوق الأساسية اللصيقة بالإنسان والتي نصت عليها الدساتير الوطنية والمواثيق الدولية لحقوق الانسان اذ ان عمليات تبديل الجنس متى ما كانت قائمة على مجرد الرغبة الشخصية دون وجود مبرر طبي مشروع تشكل اعتداء مباشراً على الحق في سلامة الجسم وتهديداً للصحة الجسدية والنفسية للفرد.
وقد حققت المناقشة الهدف الرابع ( التعليم الجيد ) من اهداف التنمية المستدامة.



اخر تحديث في 02/05/2026



