ندوة علمية في اساسية ديالى حول الخلاف النحوي في اعراب الجمل
نظّمت كلية التربية الأساسية بجامعة ديالى قسم اللغة العربية، بالتعاون مع شعبتي الإعلام والاتصال الحكومي والتعليم المستمر، ندوة علمية تخصصية بعنوان (الخلاف النحوي في إعراب الجمل)، بمشاركة عدد من التدريسيين والطلبة.
هدفت الندوة التي حاضر فيها الاستاذ المساعد الدكتور نبأ شاهر إسماعيل، والدكتورة إسراء محمد منصور إلى تسليط الضوء على أبرز مواضع الخلاف النحوي في إعراب الجمل، وبيان أسبابه ومدارسه، فضلاً عن توضيح أثر هذه الاختلافات في تحديد المعنى اللغوي ودقة التعبير، بما يسهم في تعزيز الفهم العميق لقواعد اللغة العربية.
وتأتي هذه الندوة في إطار سعي الكلية إلى دعم البحث اللغوي المتخصص، وتعزيز الوعي العلمي بالقضايا النحوية الخلافية، فضلاً عن تنمية مهارات الطلبة في التحليل اللغوي والنقد العلمي الرصين.
وأوصت الندوة بضرورة الاهتمام بالدراسات النحوية التطبيقية، وتشجيع الطلبة على التوسع في البحث في القضايا الخلافية، فضلاً عن تعزيز مناهج تدريس النحو بما يسهم في تبسيط المفاهيم وتوضيحها دون الإخلال بأصالتها العلمية.
وتنسجم هذه الندوة مع أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر، لاسيما الهدف الرابع المتعلق بـ“التعليم الجيد”، عبر الارتقاء بجودة التعليم العالي، وتعزيز البحث العلمي في اللغة العربية، بوصفها ركيزة أساسية في بناء الهوية الثقافية والمعرفية.



اخر تحديث في 30/04/2026



