كلية التربية المقداد تقيم ندوة حول النزاهة والشفافية و دورها في مكافحة الفساد
أقامت وحدة التأهيل والتوظيف والمتابعة في كلية التربية المقداد بجامعة ديالى ، ندوة علمية بعنوان ( النزاهة والشفافية ودورها في مكافحة الفساد ) ، حاضر فيها المدرس المساعد رضا محمود عبد ، في قاعة المرحوم الدكتور عبد الستار الأسدي .
تهدف الندوة إلى توضيح مفهوم الفساد وأشكاله ، وتسليط الضوء على دور الشفافية كأداة رئيسية لمكافحة الفساد وتعزيز ثقافة النزاهة والمساءلة في المؤسسات والمجتمع .
ناقشت الندوة أنواع الفساد المختلفة مثل الرشوة والمحسوبية واستغلال النفوذ ، وركزت على أهمية الشفافية في تعزيز النزاهة وطرحت آليات وأساليب لمكافحة الفساد داخل المؤسسات مع عرض أمثلة عملية وتجارب ناجحة في تطبيق الشفافية والمساءلة ، وتأثير ذلك على تحسين الأداء المؤسسي وبناء الثقة المجتمعية .
في الختام أوصت الندوة بتعزيز الشفافية والمساءلة وترسيخ ثقافة النزاهة لمكافحة الفساد وبناء مؤسسات قوية تحقق التنمية المستدامة.
تأتي هذه الندوة انسجاماً مع اهداف التنمية المستدامة السبعة عشر ، لاسيما الهدف السادس عشر : السلام والعدل والمؤسسات القوية من أهداف التنمية المستدامة ليعزز مؤسسات قوية وعدالة ومجتمع مستقر .



اخر تحديث في 21/02/2026



