رئيس الجامعة يفتتح بناية المجلس الوطني لاعتماد برامج تخصصات العلوم في العراق ويؤكد على تعزيز جودة البرامج الأكاديمية
افتتح السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك صباح اليوم الخميس الموافق 22/ 1/ 2026 ، بناية المجلس الوطني لاعتماد برامج تخصصات العلوم في جامعة ديالى ، بحضور كافة أعضاء المجلس وشخصيات أكاديمية.
وفي كلمة له خلال الافتتاح، أكد رئيس الجامعة أن هذه الخطوة تمثل نقلة نوعية في مسيرة التعليم العالي والبحث العلمي، كونها تسهم في تعزيز جودة البرامج الأكاديمية وتوحيد معايير الاعتماد بما ينسجم مع التوجهات العالمية، مضيفاً أن جامعة ديالى تفخر بأن تكون حاضنة لهذا المشروع الوطني الذي يعكس ثقة المؤسسات العلمية بقدراتها وإمكاناتها.
وفي سياق متصل ترأس سيادته الاجتماع الأول للمجلس الوطني في مقره الجديد، حيث ناقش المجتمعون آليات اعتماد البرامج العلمية في الجامعات العراقية، ووضع الخطط المستقبلية لتطوير التخصصات بما يلبي احتياجات سوق العمل ويواكب التطورات العلمية الحديثة.
وأجرى السيد رئيس الجامعة جولة تفقدية شملت عدداً من تشكيلات الجامعة(المكتبة المركزية، قاعة السلام) ، رافقه فيها أعضاء المجلس الوطني للاعتماد الأكاديمي، وخلال الجولة اطلع المجلس على البنى التحتية للقاعات الدراسية والمختبرات العلمية، فضلاً عن الخدمات المقدمة للطلبة.
من جانبهم، أشاد أعضاء المجلس بالجهود المبذولة من قبل الجامعة في تطوير البرامج الأكاديمية وتحسين الخدمات التعليمية، مؤكدين استعدادهم لتقديم الدعم الفني والاستشاري بما يسهم في تحقيق معايير الاعتماد المطلوبة.
ويأتي هذا الإنجاز ليؤكد الدور الريادي لجامعة ديالى في دعم مشاريع التعليم العالي، وترسيخ مكانتها كمركز علمي رائد يسهم في خدمة المجتمع وبناء جيل أكاديمي مؤهل وفق أعلى معايير الجودة، فضلا عن تحقيق عدد من أهداف التنمية المستدامة ومنها الهدف الرابع ( التعليم الجيد) والهدف السابع عشر ( عقد الشراكات لتحقيق الأهداف).
وفي ختام اللقاء، قدم رئيس الجامعة شكره للمجلس الوطني، متمنياً لهم دوام التوفيق في مهامهم، ومؤكداً أن جامعة ديالى ستظل منفتحة على كل المبادرات التي تسهم في خدمة الطلبة والارتقاء بالعملية التعليمية.
























اخر تحديث في 22/01/2026



