رئيس الجامعة يترأس لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في كلية العلوم حول تخليق وتوصيف الأغشية الرقيقة لأكاسيد أشباه الموصلات الثلاثية نانوية التركيب
ترأس السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك اليوم الثلاثاء الموافق 23/ 12/ 2025 ، لجنة مناقشة أطروحة دكتوراه في علوم الفيزياء والموسومة ب”تخليق وتوصيف الأغشية الرقيقة لأكاسيد أشباه الموصلات الثلاثية نانوية التركيب لتطبيق المتحسس الغازي”.
هدفت الأطروحة التي قدمها الطالب كرار سعد محمد إلى دراسة تخليق وتوصيف الأغشية الرقيقة النانوية القائمة على أكاسيد المعادن الثنائية والثلاثية، وتحليل السلوك التحسّسي للغازات، بما في ذلك NO₂ وH₂S وNH₃ وبعض المركبات العضوية المتطايرة، مع التركيز على تحسين الأداء من خلال تعديل التركيب البلوري ودرجات الحرارة وشوائب النيكل والنحاس.
وأظهرت نتائج الأطروحة أن الأغشية المطورة تمتلك تحسسية عالية وحدود كشف منخفضة، وزمن استجابة سريع، واستقرار طويل الأمد، وانتقائية ممتازة، ما يجعلها مناسبة لتطبيقات مراقبة البيئة وفحص جودة الهواء.
وفي ختام المناقشة أكد السيد رئيس الجامعة على اهمية البحوث العلمية التي تخدم المجتمع وتفتح آفاقاً جديدة أمام الطلبة والباحثين ، مشيداً بجودة البحث التي تمثل إضافة علمية مهمة في مجال الاستشعار الغازي، وتساهم في تحقيق الهدف التاسع من أهداف التنمية المستدامة المتعلق بالابتكار والبنية التحتية العلمية المتقدمة.








اخر تحديث في 23/12/2025



