اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة تناقش تأثير استعمال محتوى كرش الابقار المخمر والمعزز الحيوي في بعض الصفات الانتاجية والفسلجية والميكروبية لأسماك الكارب العشبي ctenopharyngodon idella
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى اطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( تأثير استعمال محتوى كرش الابقار المخمر والمعزز الحيوي في بعض الصفات الانتاجية والفسلجية والميكروبية لأسماك الكارب العشبي ctenopharyngodon idella ).
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة الاء نصار ريسان، إلى تقييم تأثير إستعمال محتويات كرش الأبقار المخمرة مع وبدون إضافة المعزَّزات الحيوية في بعض الصفات الإنتاجية والفسلجية والمايكروبية لأسماك الكارب العشبي Ctenopharyngodon idella.
وتوصلت الدراسة لاستنتاجات عدة منها: يتحقق التحسّن في القيمة الغذائية لمحتويات كرش الأبقار نتيجة للتفاعلات الحيوية المعقدة التي تحدث أثناء عملية التخمير، ويزداد هذا الأثر وضوحاً عند دعمها بالمعززات الحيوية، إذ أسهم التداخل التآزري بين التخمير وإضافة المعززات في رفع القيمة الغذائية للعليقة بشكل ملحوظ.
وحققت هذه المناقشة العلمية هدف من اهداف التنمية المستدامة السبعة عشر وهو الهدف الرابع الخاص بالتعليم الجيد.



اخر تحديث في 16/09/2025