
كلية العلوم تقيم ندوة حوارية عن تاريخ الثورة الحسينية
اقامت كلية العلوم في جامعة ديالى ندوة حوارية بعنوان “تاريخ الثورة الحسينية”، حاضر فيها أ.د ليث عبد اللطيف والأستاذ عبد الكريم الكشفي والأستاذ قاسم عباس ، والتي أقيمت على قاعة المناقشات في عمادة الكلية.
تناولت الندوة التي حضرها عميد الكلية الأستاذ الدكتور طه محمد حسن ، الثورة الحسينية وهي واحدة من أعظم المواقف في التاريخ الإسلامي، حيث رفض الإمام الحسين عليه السلام مبايعة يزيد بن معاوية بسبب فساده وانحرافه عن مبادئ الدين الحنيف، متوجهاً إلى كربلاء برفقة أهل بيته وأصحابه استجابةً لنداء أهل العراق، ورغم الحصار القاسي وقلة الناصر، واجه الإمام الحسين وأصحابه جيشاً جراراً حتى استشهدوا جميعاً في يوم عاشوراء، لترتقي بذلك أرواحهم الطاهرة وتُسطر ملحمة خالدة في ذاكرة الأمة.
من جانبه أكد السيد عميد الكلية أن هذه الذكرى تمثل درساً للأجيال في الصمود بوجه الظلم والتمسك بالمبادئ الإنسانية والإسلامية الأصيلة، مشيراً إلى أن الثورة الحسينية ستبقى مناراً للحق ورمزاً للمقاومة في وجه الطغيان.


