
دورة تدريبية في كلية الزراعة عن طرق حفظ الأغذية وتخزينها
أقام قسم علوم التربة والموارد المائية في كلية الزراعة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان ( طرق حفظ الأغذية وتخزينها).
هدفت الدورة التي حاضر فيها المدرس المساعد اسماء حسين عبد والمدرس المساعد أنعام مهدي صالح، الى تسليط الضوء على أهمية طرق حفظ الأغذية وتخزينها بهدف إطالة عمرها، منع التلف، والحفاظ على جودتها وسلامتها للاستهلاك.
وتطرقت الدورة الى أهم طرق حفظ الأغذية منها: التبريد والتجميد: يبطئان نمو الميكروبات والأنشطة الإنزيمية، ويستخدمان لحفظ اللحوم، الخضروات، ومنتجات الألبان.
وبينت الدورة اهم شروط تخزين المواد منها أن يتم وفق معايير مناسبة تشمل درجة الحرارة، الرطوبة، التهوية، ونوعية العبوات لضمان سلامة الغذاء ، والتخزين الجيد يحافظ على القيمة الغذائية ويقلل من الفاقد الغذائي والتلوث.


