
كلية التربية للعلوم الإنسانية تعقد ندوة في الذكاء الاصطناعي وتمكين المرأة في سوق العمل
بأشراف السيد عميد كلية التربية للعلوم الإنسانية بجامعة ديالى الاستاذ الدكتور لؤي صيهود التميمي ، عقدت وحدة شؤون المرأة في الكلية ندوة علمية في “الذكاء الاصطناعي وتمكين المرأة في سوق العمل” .
وضحت الندوة التي ناقشت محاورها المدرس الدكتورة أمينة عبد الكريم عبد الستار أن ما يشهده سوق العمل من تحولات جذرية نتيجة لتطورات الذكاء الاصطناعي، يفتح آفاقًا جديدة وفرصًا واعدة لتمكين المرأة ويطرح هذا التطور أيضًا تحديات يجب مواجهتها لضمان تحقيق المساواة بين الجنسين في هذا المجال, وكيف يسهم الذكاء الاصطناعي في أتمتة المهام الروتينية.
أوصت الندوة بضرورة عمل الحكومات والمؤسسات التعليمية والقطاع الخاص معًا لتوفير فرص متساوية للمرأة في مجال الذكاء الاصطناعي، والتركيز على تطوير برامج تدريبية وتأهيلية تستهدف المرأة، وتزويدها بالمهارات اللازمة للنجاح في سوق العمل المستقبلي، ويجب ان يكون هناك عمل على تقليل الفجوة الرقمية بين الجنسين، فضلًا عن سن قوانين تضمن تكافؤ الفرص وعدم التمييز بين الجنسين.


