
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير الرش بحامض 5 امينوليفولينك والفسفور في نمو وحاصل صنفين من السبانغ ومحتواها من المواد الفعالة
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ب (تأثير الرش بحامض 5 امينوليفولينك والفسفور في نمو وحاصل صنفين من السبانغ ومحتواها من المواد الفعالة).
توصلت الدراسة التي قدمها الطالب احمد كمال محمد، الى استنتاجات عدة منها: استجاب نبات السبانغ للرش بحامض 5 امينوليفولينك تركيز 100 ملغم لتر-1 اكثر من بقية التراكيز الاخرى ، وخفض هذا التركيز محتوى الاوراق من حامض الاوكزاليك و حسن محتواها من المواد الفعالة الاخرى ، في حين ادى الرش بتركيز 50 ملغم لتر-1 الى تحسين معظم الصفات الخضرية والحاصل،
وانخفض محتوى اوراق السبانغ من حامض الاوكزاليك عند الرش بالفسفور تركيز 2 مل لتر-1 .
واوصت الدراسة برش حامض 5 امينوليفولينك تركيز 100 ملغم لتر-1 والفسفور تركيز 2 مل لتر-1 لقدرتهما في تحسين المواد الفعالة في اوراق السبانغ وخفض محتواها من الاوكزاليك،
واعتماد الصنف المصري عند الرغبة بانتاج نباتات ذات محتوى منخفض من الاوكزالات ومحتوى عالي من المواد الفعالة وذات نمو خضري وحاصل جيد، اذ اثبت هذا الصنف ملائمته للأجواء العراقية.


