رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش الحالة الصحية والبايوكيميائية لأسماك الكارب الشائع
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (الحالة الصحية والبايوكيميائية لأسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L المرباة في احواض ترابية من مصادر مائية مختلفة).
تناولت الدراسة التي قدمها الطالب زكريا كريم باقر ، معرفة الحالة الصحية والبايوكيميائية لأسماك الكارب الشائع Cyprinus carpio L. المرباة في احواض ترابية لثلاثة مصادر مياه مختلفة، المصدر الأول من مياه نهر الفرات والثاني لمياه المبازل والثالث من مياه الآبار.
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها: سجلت زيادة في تراكيز العناصر الثقيلة مع نهاية موسم التسويق في لحوم اسماك احواض مياه المبازل، وتلتها اسماك مياه الآبار، مقارنة بعدم تواجدها او قليلة جداً في لحوم اسماك مياه نهر الفرات، وأظهرت لحوم اسماك مياه المبازل تراكماً في تركيز المبيدات الحشرية الكلورية وتلتها في لحوم اسماك مياه الآبار، مقارنة بأدنى المستويات في لحوم أسماك النهر .
واوصت الدراسة بتثقيف مربي الأسماك بتوفير فرص تدريب على أهمية نوعية المياه وتأثيراتها على صحة الأسماك ، وتطبيق سياسات زراعية مستدامة تركز على تقليل استخدام المبيدات الحشرية او استخدام بدائل طبيعية.