
تدريسي من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحثا علميا في وقائع المؤتمر الخامس للعلوم التطبيقية ( AIP )
نشر التدريسي في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى الدكتور عبد القادر حسين نعمة بحثا علميا مشتركا مع فريق بحثي من جامعة تكريت بعنوان (تحضير واستخدام جسيمات أوكسيد السيريوم النانوية كمادة مازة لمركبات الكبريت من وقود الديزل) في وقائع المؤتمر الخامس للعلوم التطبيقية ( AIP ) المفهرس في مستوعبات سكوباس.
تضمن البحث استخدام محلول هيدروكسيد الصوديوم كعامل ترسيب ونترات السيريوم (Ce (NO3)3.6H2O) كمصدر لفلز السيريوم لتكوين جسيمات السيريوم النانوية (CeO2 ) .
تناول البحث دراسة قابلية امتزاز المركبات الكبريتية من وقود الديزل بواسطة العينات النانوية المحضرة ، ودراسة تأثير زمن التماس وكمية المادة المازة لمركبات الكبريت بواسطة محلل تشتت الكبريت بالأشعة السينية الفلوريسنت ASE-2، ED-XR والتي اظهرت فعالية جيدة في امتزاز المركبات الكبريتية.
