تدريسية في جامعة ديالى تصدر كتيباً مبسط بكيفية التعقيم للتخلص من اثار الفايروسات
صدر للتدريسية في قسم التقانة الاحيائية بكلية العلوم المدرس المساعد مسار هادي وبالتعاون مع دائرة صحة ديالى / قطاع بعقوبة الصحي الثاني كتيب تعريفي مبسط بكيفية التعقيم للتخلص من اثار الفايروسات .
هدف الكتيب الى التعرف بكيفية تعقيم الاطعمة للوقاية من فيروس SARS-CoV-2 بالاعتماد على المعلومات المنشورة على موقع منظمة الصحة العالمية واخر الدراسات
تضمن الكتيب دراسة على انه بالرغم ان فيروس SARS-CoV-2 ينتقل من الشخص المصاب إلى السليم عن طرق قطيرات الجهاز التنفسي سواء بشكل مباشر أو غير مباشر، و لا يوجد أي دليل حتى الآن لانتقالة عبرالطعام او المشروبات حيث لم ترد اي توصية معتمدة من منظمة الصحة العالمية او المنظمات حول العالم بضرورة تعقيم الاطعمة والمشتريات من المطاعم او المتاجر ولكن احتمال بقاء الفيروس نشطاً على الاسطح خارج الجسم وارداً وهذا ما أكدته جميع الهيئات الصحية لذا للمزيد من الحرص يفضل تعقيم المشتريات والأطعمة قبل تناولها او استخدامها .
وبين الكتيب طرق تعقيم مختلفة للمشتريات ذات الاسطح الصلبة والمشتريات المعلبة او الموضوعة في أكياس بلاستيكية مثل الاجبان والمجمدات ومشتريات الفواكه والخضار واللحوم بأنواعها .