
رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير التغذية على اعشاب البونبكام
ناقشت كلية الزراعة في جامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير التغذية على اعشاب البونيكام مومباسا في الصفات الانتاجية وصفات بائح ولحوم جداء الماعز المحلي ) .
تضمنت الدراسة التي تقدم بها الطالب مهند احمد علي الى بيان دراسة التحليل الكيميائي لاعشاب البونيكام وتأثيره عند تغذية صغار الماعز المحلي كعلف خشن في الصفات الانتاجية وصفات الذبائح واللحوم المنتجة منها ومقارنة ذلك بالتغذية على الاعلاف الخشنة السائدة. استخدم 25 رأس من جداء الماعز المحلي متوسط اوزانها 18.3 كغم ،تراوحت اعمارها ما بين 5- 6 اشهر وزعت عشوائياً على خمسة معاملات تضمنت كل معاملة خمسة مكررات .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها لم تلاحظ تأثيرات للمعاملات المختلفة في كل من الوزن عند الذبح ، الوزن الحار والبارد والوزن الفارغ وزن محتويات القناة الهضمية ، نسبة التصافي على اساس الوزن عند الذبح ، فيما انخفضت نسبة التصافي على اساس الوزن الفارغ لمعاملات الاعلاف الخضراء والدريس مقارنة مع معاملة التبن .
واوصت الدراسة بأجراء دراسة مقارنة لمعرفة الكميات الكلية المنتجة من البونيكام على طول السنة مقارنة مع الجت ومدى افضلية احدهما على الاخر, ودراسة استخدام اعشاب البونيكام في تغذية الحيوانات في فصل الصيف , ودراسة تأثير استخدام اعشاب البونيكام في تغذية الاغنام والعجول ومقارنتها بالدريس والتبن.