
كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم دورة تدريبية عن كيفية استخدام برنامج مندلي
أقام قسم علوم الكيمياء في كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى دورة تدريبية بعنوان (كيفية استخدام برنامج مندَلي Mendeley في أدارة المراجع العلمية) ولمدة يومين .
هدفت الدورة التي حاضر فيها كلا من الدكتور علي جعفر سليم والدكتور مصطفى كطان شنيشل والمدرس المساعد ضياء حسين ابراهيم الى المام الباحثين بصورة عامة وطلبة الدراسات بصورة خاصة بالطرق الحديثة وتجنب تكرار المصادر ونسب المعلومة الى مصدرها الاصلي لتنظيم المصادر والابتعاد عن التوثيق اليدوي الذي يؤدي الى استهلاك الوقت والجهد بتوفير بيانات صحيحة ومنسقة مما يؤدي الى حماية الباحث من أي أخطاء غير مقصودة تترتب عليها اشكالات قانونية تخص حقوق البحث والنشر والتي استمرت ليومين .
تطرقت الدورة الى اهمية البرنامج والذي يعد من البرامج الهامة للباحثين وطلاب الدراسات العليا في ادارة المراجع العلمية وتنظيمها. حيث تم شرح طريقة انشاء حساب جديد على الانترنيت وكيفية تنزيل وتنصيب البرنامج على الحاسوب والاجهزة اللوحية والهواتف الذكية وكيفية المزامنة فيما بينها لإدارة وتبادل الاوراق البحثية.
وبينت الدورة كيفية الدخول الى البرنامج وتوثيق وتنزيل المراجع من المجلات والمواقع العلمية وانشاء مكتبة علمية خاصة بالباحث, وتم ايضاً التعرف على انواع وتصنيفات المصادر العلمية والبرمجيات المتاحة لتنظيم وتوثيق المراجع العلمية .