رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير اضافة زيت الخروع في عليقة الحملان العواسية على الاداء الانتاجي ومعامل الهضم للعناصر الغذائية
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير اضافة زيت الخروع في عليقة الحملان العواسية على الاداء الانتاجي ومعامل الهضم للعناصر الغذائية ) للطالبة كفاح عدنان حسين علي .
تضمنت التجربة خمسة عشر حملاً عواسياً ذكراً بمتوسط وزن ابتدائي 20.60 ± 0.48 كغم وبعمر يتراوح 3.5– 4 أشهر ووزعت عشوائياً الى ثلاث معاملات مختلفة (5 حملان/معاملة) في حضائر منفردة وغذيت الحملان على العلائق التجريبية T1 , T2 , T3 على النحو الاتي
1– المعاملة الاولىT1 2.5 % من الوزن الحي عليقة مركزة غير معاملة. 2– المعاملة الثانيةT2 2.5 % من الوزن الحي عليقة مركزة معاملة بزيت بذور الخروع بتركيز 140 ملغم/ حمل / يوم. – المعاملة الثالثة T3 2.5 % من الوزن الحي عليقة مركزة معاملة بزيت بذور الخروع بتركيز 280 ملغم/ حمل / يوم. في الأسبوع الأخير من التجربة تم اختيار ثلاثة حيوانات بصورة عشوائية من كل معاملة لاستخدامها في تجربة قياس معامل الهضم باستخدام أكياس الجمع ولمدة سبعة أيام كفترة جمع للفضلات و تم أخذ نماذج من الدم ونماذج من سائل الكرش لكافة حملان التجربة في بداية ووسط ونهاية التجربة قبل التغذية الصباحية , استمرت التجربة لمدة 90 يوماً سبقها أسبوعان فترة تمهيدية , تم تحديد العلف المركز على اساس المادة الجافة بنسبة 2.5% من وزن الجسم الحي , تم تقدير معدل الاستهلاك اليومي والزيادة الوزنية اليومية والكلية وكفاءة التحويل الغذائي ومعامل الهضم الظاهري وبعض قياسات الدم والأس الهيدروجيني لسائل الكرش استناداً علـــــــــــى التصميم العشوائي الكامل.
وأظهرت النتائج زيادة معنوية (P≤0.01) في معدلات الزيادة الوزنية اليومية (غم/ يوم) للمعاملة الثالثة 280 ملغم زيت بذور الخروع / حمل / يوم حيث بلغت 180.00 غم/يوم مقارنة مع معاملة السيطرة والتي بلغت 118.89غم/يوم والذي انعكس على معدل الزيادة المعنوية لمعدل الزيادة الوزنية الكلية والوزن النهائي للمعاملة الثالثة (16.20 كغم) و(36.80 كغم) مقارنة مع معاملة السيطرة (10.40 كغم) و31.21)كغم).