
كلية الهندسة تقيم حلقة نقاشية حول التصوير بالموجات فوق الصوتية وتطبيقاته
اقام قسم هندسة الحاسوب بكلية الهندسة حلقة نقاشية بعنوان التصوير بالموجات فوق الصوتية وتطبيقاته على قاعة عمادة الكلية بحضور رئيس وتدريسي ومنتسبي القسم .
تناولت الحلقة النقاشية التي القتها المدرس المساعد ورقاء شاهر صالح مقدمة تعريفية للموجات الصوتية والتي تمثل عمليه معقده وتستند على مفاهيم مخلفته ودراسة الخواص الفيزيائية لأوساط انتشار الامواج فوق الصوتية في النسيج الحي .
وقد بينت الحلقة وجود اختلاف بين الصورة بالتصوير الطبي والصور الفتوغرافية من حيث طبيعة الاشعة المسلطة لداخل جسم الانسان حيث يمكن الحصول على الصورة الطبية بواسطة تجميع الامواج فوق الصوتية وتحويلها الى صوره رقمية تخزن في ذاكرة الحاسبات وطبعها على ورق حراري ليتسنى للطبيب المختص التشخيص و دراسة العضو المطلوب.
كما تطرقت الحلقة الى جهاز الدوبلر الذي يمثل جهاز مستقل يقوم بدراسة الاعضاء المتحركة ليتم دراسة الحالة الحركية للعضو في جسم الانسان .