![](https://uodiyala.edu.iq/wp-content/uploads/2023/04/7aac5d52-5b1c-4e72-94d8-43a1f81fba3b.jpg)
فريق بحثي من كلية العلوم ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية
نشر فريق بحثي من قسم علوم الحياة في كلية العلوم بجامعة ديالى مكون من م. م. ألحان محمد علوان و م. م. رغد إبراهيم أحمد و م. م. زينب عامر حاتم بحثا علميا بعنوان , تأثير المستخلص الإيثانولي لبذور الريحان الحلو OCIMUM BASILICUM ضد البكتيريا الإيجابية والسلبية لصيغة غرام والفطريات . في المجلة الآسيوية للبحوث الأكاديمية الدولية.
تضمن البحث دراسة تأثير المستخلص الإيثانولي من بذور الريحان الحلوOcimum basilicum ضد البكتيريا المختلفة مثل E.coli ، S.aureus ، S.epidermidis ، P.aerugionsa ، والفطريات Candida albicans.
وبين البحث أن التثبيط يكون في مناطق وأحجام مختلفة وفقاً لتركيز المسخلص ، كما لوحظ بأنه يعوق النمو تماماً في حالة التراكيز العالية وتم الحصول على نتيجة مماثلة بأستخدام مدة الحضانة 24 ساعة للنمو البكتيري .