
رسالة ماجستير في كلية العلوم تناقش دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية Cd1-x AlxO الرقيقة المحضرة كيميائياً
ناقشت كلية العلوم بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة دراسة الخصائص التركيبية والبصرية لأغشية Cd1-x AlxO الرقيقة المحضرة كيميائياً .
تناولت الدراسة التي قدمها الطالب وطبان احمد خميس تحضير اغشية اوكسيد الكادميوم غير المطعمة والمطعمة بالألمنيوم وبنسب تطعيم حجمــية %((3,5,7 and 9 بطريقتي التحلل الكيميائي الحراري والترسيب بالحمام الكيميائي على قواعد زجاجية وبدرجة حرارة (4000C) ودرجة حرارة الغرفة على التوالي. وكانت مولارية كافة المحاليل المستعملة في التحضير هي ( (0.2Mو((0.5M واجريت الدراسة لكافة الاغشية بمعدل سمك nm(.(300±10%
وبينت الدراسة تأثير التطعيم بالألمنيوم على الخواص التركيبية والبصرية كما بينت فحوصات الاشعة السينية ان الاغشية المحضرة غير المطعمة والمطعمة بالألمنيوم ولكافة نسب التطعيم ذات تركيب متعدد التبلور ومن النوع المكعبي ((FCC, والاتجاه السائد لكافة الاغشية المحضرة المطعمة وغير المطعمة كافة هو ((111, ووجدنا كذلك ان زيادة التطعيم تؤدي الى نقص في شدة القمم, وزيادة في معدل الحجم الحبيبي ولكافة الاغشية المحضرة كم اوضحت فحوصات مجهر القوة الذرية (AFM) لكافة الاغشية المحضرة ان معدل مربع خشونة السطح وخشونة السطح تقل عند زيادة نسبة التطعيم .
