
فريق بحثي من كلية التربية للعلوم الصرفة ينشر بحثاً علمياً في مجلة عالمية ضمن مستوعبات سكوبس
نشر فريق بحثي من كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى بحثاً علمياً في مجلة Journal of Nanostructures الصادرة عن جامعة كاشان (Kashan University)، والمفهرسة ضمن مستوعبات سكوبس العالمية بتصنيف (Q3)، في إنجاز علمي يعكس تطور النشاط البحثي في الكلية ومواكبة المستجدات العلمية في مجال الفيزياء وتكنولوجيا النانو وتطبيقاتها المتقدمة.
وضم الفريق البحثي كلاً من الأستاذ الدكتور ندى سهيل أحمد والمدرس المساعد هدى زكي عبد الرحمن من قسم الفيزياء، وجاء البحث بعنوان:
(Effect of Pulses Laser Nd:YAG on Functionalized (CMC–Silver) Nanoparticles: A Novel Approach to Bacterial Control)
وتناولت الدراسة تأثير التشعيع بليزر Nd:YAG النبضي على متراكب كربوكسي ميثيل السليلوز (CMC) المطعّم بجسيمات الفضة النانوية (AgNPs)، بهدف تطوير خصائصه التركيبية والبصرية وتعزيز فاعليته في مكافحة البكتيريا والتثبيط الميكروبي.
وشملت الدراسة تحضير المتراكب النانوي وتعريضه لنبضات ليزرية مختلفة، مع الاستعانة بتقنيات علمية متقدمة للتوصيف والتحليل، تضمنت مطيافية الأشعة فوق البنفسجية والمرئية (UV-Vis)، والمجهر الإلكتروني الماسح بانبعاث المجال (FESEM)، وحيود الأشعة السينية (XRD)، للكشف عن التغيرات الناتجة عن المعالجة بالليزر.
وأظهرت النتائج أن التشعيع بالليزر يسهم في تحسين تشتت جسيمات الفضة النانوية واستقرارها داخل المصفوفة البوليمرية، مما يعزز كفاءة التثبيط البكتيري ضد بكتيريا Escherichia coli وStaphylococcus aureus. كما أشارت الدراسة إلى دور التأثيرات الحرارية والفوتوميكانيكية، إلى جانب تعزيز إنتاج أنواع الأكسجين التفاعلية (ROS)، في التأثير على الخلايا البكتيرية، بما يفتح آفاقاً واعدة لتطوير تطبيقات طبية وحيوية قائمة على تقنيات النانو والليزر.
ينسجم البحث مع هدف التنمية المستدامة الثالث: الصحة الجيدة والرفاه؛ من خلال دعم البحوث العلمية التي تسهم في تطوير تقنيات حديثة لمكافحة البكتيريا وتعزيز التطبيقات الطبية والحيوية.

اخر تحديث في 31/10/2026



