
رئيس جامعة ديالى يشارك في الاجتماع الثامن لهيئة الرأي بوزارة التعليم العالي ويؤكد أهمية ترجمة التوجيهات الوزارية إلى برامج عمل فاعلة
شارك السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك، اليوم الخميس الموافق 2026/8/6 في أعمال الاجتماع الثامن لهيئة الرأي لعام 2026 الذي عقد في مقر الوزارة، بحضور معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي وكالة الدكتور عبد الحسين الموسوي، والسادة رؤساء الجامعات الحكومية والأهلية، وعدد من أعضاء هيئة الرأي، إلى جانب رئيس لجنة التعليم النيابية الدكتور عادل الركابي وعضو لجنة التعليم النيابية الدكتور حسن المسعودي.
وشهد الاجتماع مناقشة عدد من الملفات المهمة المتعلقة بتطوير الأداء الأكاديمي والإداري في مؤسسات التعليم العالي، إذ وجّه معالي الوزير بمتابعة الورش التدريبية الخاصة بتحديث البرامج الدراسية وفق برنامج بولونيا، وإنجاز معالجات حالات الطلبة وتقليل نسب الرسوب، فضلاً عن الالتزام بإعداد الموازنات وفق منهجية موازنة البرامج والأداء، واستكمال الاستعدادات للعام الدراسي الجديد، من خلال صيانة القاعات الدراسية والمختبرات والأجهزة، وتفعيل الصلاحيات الإدارية لتبسيط إنجاز معاملات المواطنين والمنتسبين. كما ناقش الاجتماع ملفات الدارسين خارج العراق وآليات متابعتها بما ينسجم مع التعليمات والضوابط النافذة.
وأكد السيد رئيس جامعة ديالى: أن مشاركة الجامعة في اجتماعات هيئة الرأي تمثل فرصة مهمة لمتابعة السياسات التعليمية والقرارات الوزارية، والعمل على ترجمتها إلى برامج تنفيذية تسهم في الارتقاء بالبيئة الجامعية وجودة العملية التعليمية، مشيراً إلى أن الجامعة ستواصل تنفيذ التوجيهات الوزارية ضمن خططها المؤسسية وبما يعزز كفاءة الأداء الأكاديمي والإداري ويحقق أفضل الخدمات للطلبة.
ويأتي هذا النشاط في إطار دعم جامعة ديالى لهدف التنمية المستدامة الرابع (التعليم الجيد)، من خلال تعزيز جودة التعليم العالي، وتطوير البرامج الأكاديمية، وتهيئة بيئة تعليمية متكاملة تسهم في تحقيق التميز المؤسسي والاستدامة.








اخر تحديث في 07/08/2026



