
أطروحة دكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة تناقش”التطبيقات التدريبية على وفق المؤشرات الميكانيكية وأنظمة الرصد (المكانية – الزمانية)
ناقشت كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة في جامعة ديالى أطروحة الدكتوراه الموسومة (التطبيقات التدريبية على وفق المؤشرات الميكانيكية وأنظمة الرصد (المكانية – الزمانية) لتطوير الاستجابة الحركية في بعض المهارات الأساسية واستراتيجيات الأداء الفردي للاعبي التنس للناشئين) للطالب قصي صالح محمد .
هدفت الدراسة إلى التعرف على قيم بعض المؤشرات الميكانيكية باستخدام أنظمة الرصد المكانية – الزمانية، والكشف عن تأثير التطبيقات التدريبية في تطوير سرعة الاستجابة الحركية في بعض المهارات الأساسية، فضلاً عن التعرف على أثرها في تطوير استراتيجيات الأداء الفردي لدى لاعبي التنس الناشئين.
وتوصلت الاطروحة إلى أن التطبيقات التدريبية المبنية على المؤشرات الميكانيكية وأنظمة الرصد المكانية – الزمانية أسهمت بشكل فاعل في تطوير الاستجابة الحركية وتحسين مستوى الأداء المهاري للاعبي التنس الناشئين، مما يؤكد تحقيق الهدف الرئيس للدراسة.
كما أثبتت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين الاختبارين القبلي والبعدي في جميع المتغيرات البيوكينماتيكية قيد البحث المتمثلة بالإزاحة والسرعة الخطية والسرعة الزاوية والزوايا المفصلية، ولصالح الاختبار البعدي، الأمر الذي يدعم صحة الفرضيات التي افترضت وجود تأثير إيجابي للمتغير المستقل.



اخر تحديث في 22/07/2026



