دورة تدريبية في كلية الزراعة عن تحليل سلسلة القيمة الغذائية للمحاصيل الاستراتيجية في ضوء الاستدامة
أقام قسم علوم المحاصيل الحقلية في كلية الزراعة بجامعة ديالى ، دورة تدريبية متخصصة بعنوان “تحليل سلسلة القيمة الغذائية للمحاصيل الاستراتيجية في ضوء الاستدامة”، وذلك ضمن جهوده العلمية الرامية إلى تعزيز المعرفة التطبيقية وربطها بمتطلبات التنمية المستدامة، حاضر فيها الأستاذ المساعد الدكتور علي غيدان زيدان والمدرس مهنه عبد الله محمود .
تناولت الدورة المفاهيم الأساسية لسلسلة القيمة الغذائية، بدءًا من مراحل الإنتاج الزراعي وصولًا إلى التصنيع والتسويق، مع تسليط الضوء على التحديات التي تواجه المحاصيل الاستراتيجية وسبل تحسين كفاءتها الاقتصادية والبيئية.
كما استعرضت الدورة أهمية اعتماد أساليب حديثة تسهم في تقليل الفاقد وتعظيم القيمة المضافة بما ينسجم مع مبادئ الاستدامة.
وأكد المحاضر خلال الدورة على ارتباط هذا الموضوع بأهداف التنمية المستدامة، لا سيما الهدف الثاني: القضاء على الجوع، من خلال تعزيز الأمن الغذائي وتحسين جودة الإنتاج الزراعي وضمان استدامة الموارد الطبيعية للأجيال القادمة.



اخر تحديث في 28/04/2026



