اساسية ديالى تنظم ندوة علمية حول دور الإرشاد في حماية الذات من مخاطر الانتحار
نظّمت كلية التربية الأساسية بجامعة ديالى – قسم الإرشاد النفسي والتوجيه التربوي، بالتعاون مع شعبتي الإعلام والاتصال الحكومي والتعليم المستمر، ندوة علمية تخصصية بعنوان (دور الإرشاد في حماية الذات من مخاطر الانتحار)، بمشاركة عدد من التدريسيين والطلبة.
هدفت الندوة، التي حاضرت فيها الدكتورة افتخار مزهر علي، إلى تسليط الضوء على أهمية الإرشاد النفسي في الوقاية من السلوكيات الخطرة، وفي مقدمتها الانتحار، من خلال تعزيز الوعي بالصحة النفسية، وتنمية مهارات التكيف مع الضغوط الحياتية.
وتضمنت الندوة مناقشة عدة محاور، من أبرزها: مفهوم الصحة النفسية وأثرها في استقرار الفرد، وأسباب ودوافع السلوك الانتحاري، ودور المرشد النفسي في التدخل المبكر، إضافة إلى استراتيجيات الدعم النفسي والاجتماعي، وآليات بناء بيئة تعليمية آمنة تسهم في الحد من هذه الظاهرة.
وتأتي هذه الندوة في إطار سعي كلية التربية الأساسية إلى تعزيز الدور التوعوي والإرشادي داخل الوسط الجامعي، وترسيخ ثقافة العناية بالصحة النفسية بوصفها جزءاً أساسياً من التنمية الإنسانية المستدامة.
وأكدت الندوة انسجام محاورها مع أهداف التنمية المستدامة السبعة عشر، ولا سيما الهدف الثالث (الصحة الجيدة والرفاه)، والهدف الرابع (التعليم الجيد)، بوصفهما ركيزتين أساسيتين لبناء مجتمع واعٍ يتمتع أفراده بالصحة النفسية والاستقرار.



اخر تحديث في 13/04/2026



