جامعة ديالى تؤكد حضورها العلمي في المحافل الوطنية… عميد كلية الهندسة يشارك ممثلاً عن رئيس الجامعة في المؤتمر الدولي الخامس للتقنيات الجيومكانية والمدن الذكية
شارك السيد عميد كلية الهندسة الأستاذ الدكتور أنيس عبد الله كاظم ، ممثلاً عن السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك ، في المؤتمر الدولي الخامس للتقنيات الجيومكانية والمدن الذكية (ICGTSC5)، الذي نظمه المركز الوطني لإدارة البيانات المكانية – مستشارية الأمن القومي، برعاية دولة رئيس مجلس الوزراء، وذلك في العاصمة بغداد للمدة من 7 إلى 9 شباط 2026.
وتأتي مشاركة جامعة ديالى في هذا المحفل العلمي الدولي تأكيداً على حرصها المستمر في دعم التوجهات الوطنية الرامية إلى التحول الرقمي، وتوظيف التقنيات الجيومكانية في التخطيط الحضري وبناء مدن ذكية آمنة ومستدامة، بما ينسجم مع متطلبات التنمية الشاملة ويعزز كفاءة الإدارة الحضرية واتخاذ القرار.
وشهد المؤتمر مناقشة عدد من المحاور العلمية المتقدمة، من بينها التطبيقات الحديثة للتقنيات الجيومكانية، والمدن الذكية والتنمية المستدامة، وتكنولوجيا الفضاء والأقمار الصناعية، والأمن السيبراني والذكاء الاصطناعي، فضلاً عن التشريعات القانونية المنظمة لحماية البيانات الجيومكانية، وأنظمة المعلومات المكانية في المجالات الأمنية والعسكرية، إلى جانب التحديات البيئية والمناخية.
كما تضمن المؤتمر عقد ورش تخصصية تناولت أحدث التطورات العالمية في مجال التقنيات الجيومكانية واستخداماتها في معالجة المشكلات الحضرية، وتعزيز كفاءة التخطيط، ودعم متخذي القرار، إضافة إلى استعراض فرص الاستثمار، والتحول الرقمي، والدفع الإلكتروني، وتقنيات الطائرات المسيّرة والأقمار الصناعية.
وأكد السيد عميد كلية الهندسة خلال مشاركته في فعاليات المؤتمر، أهمية تعزيز الشراكة بين المؤسسات الأكاديمية والجهات الحكومية والقطاعين العام والخاص، ودعم البحث العلمي التطبيقي الذي يسهم في خدمة المجتمع وتطوير البنى التحتية الرقمية، مشيداً بدور المؤتمر في تبادل الخبرات وبناء رؤى مستقبلية تسهم في النهوض بواقع المدن العراقية.
وتندرج هذه المشاركة ضمن رؤية جامعة ديالى الهادفة إلى تعزيز حضورها العلمي الدولي ودعم الابتكار والبحث العلمي، كما تسهم في تحقيق هدف التنمية المستدامة الحادي عشر: مدن ومجتمعات محلية مستدامة، من خلال دعم التخطيط الحضري الذكي وتحسين جودة الحياة في المدن.

اخر تحديث في 08/02/2026



