
رئيس جامعة ديالى يشارك في اجتماع هيئة الرأي برئاسة وزير التعليم العالي ويؤكد دعم مسارات تطوير التعليم ومنجزات الوزارة
شارك السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك، اليوم السبت الموافق 2026/1/24 في اجتماع هيئة الرأي الذي ترأسه معالي وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي، وبحضور السادة رؤساء الجامعات وعدد من القيادات الأكاديمية، لمناقشة جملة من القضايا المهمة المرتبطة بواقع التعليم العالي وتوجهاته المستقبلية، وتناول الاجتماع موضوع مخصصات الخدمة الجامعية، حيث جرى تداول الآراء بشأنها، أعقب ذلك صدور الإيضاح الرسمي من وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الذي بيّن الأطر القانونية والإجرائية الخاصة بهذا الملف، وبما ينسجم مع الضوابط والتعليمات النافذة، كما شهد الاجتماع استعراض المواضيع المدرجة على جدول أعمال قسم البعثات والعلاقات الثقافية، ومناقشة آليات تطوير برامج الابتعاث والتعاون الأكاديمي بما يسهم في دعم المسيرة العلمية والبحثية للمؤسسات الجامعية.
وتضمن الاجتماع استعراضاً شاملاً لأبرز منجزات الوزارة خلال فترة استيزار معالي الوزير، والتي تمثلت في تدويل التعليم العالي، والتوسع في الأتمتة والتحول الرقمي، وتطوير البنى العمرانية للجامعات، وإطلاق برنامج ادرس في العراق، وإنشاء المختبرات المركزية، وفتح آفاق التعاون مع الوكالة الدولية للطاقة الذرية، وإنشاء المنظومة الحرجة، وتحقيق حضور متقدم للجامعات العراقية في التصنيفات العالمية، فضلاً عن الارتقاء بمستوى البحث العلمي العراقي كماً ونوعاً، بما عزز مكانة التعليم العالي إقليمياً ودولياً.
وفي ختام الاجتماع جرى توديع معالي الوزير متمنين له التوفيق والنجاح في مهامه القادمة، حيث حمّل السيد رئيس الجامعة تحيات معاليه إلى منتسبي جامعة ديالى، مؤكداً حرص الجامعة على مواصلة العمل بروح المسؤولية المؤسسية ودعم توجهات الوزارة في الارتقاء بجودة التعليم العالي وتحقيق أهدافه الاستراتيجية.
يسهم هذا النشاط في تحقيق الهدف الرابع من أهداف التنمية المستدامة المتعلق بالتعليم الجيد، من خلال دعم سياسات تطوير التعليم العالي، وتعزيز جودة التعليم والبحث العلمي، وبناء شراكات فاعلة تسهم في إعداد كوادر أكاديمية قادرة على مواكبة المتغيرات العالمية وخدمة المجتمع.








اخر تحديث في 24/01/2026



