اساسية ديالى تنظم ندوة عن مناهضة أشكال العنفِ تجاه النساء وتحديات التصدي له
بمناسبةِ الحملةِ العالميةِ لمناهضةِ العنفِ القائمِ على النوعِ الاجتماعي، نظمتْ كليةُ التربيةِ الأساسيةِ بجامعةِ ديالى، بالتعاونِ الوثيقِ مع قسمِ شؤونِ المرأةِ في محافظةِ ديالى، وبالتنسيقِ مع شُعبتَي الإعلامِ والاتصالِ الحكومي والتعليمِ المستمر، ندوةً توعويةً تخصصيةً بعنوان: (مناهضةُ جميعِ أشكالِ العنفِ تجاهَ النساء وتحدياتِ التصدي له)، وسطَ مشاركةٍ واسعةٍ من التدريسيينَ والتدريسياتِ.
هدفت الندوة، التي حاضرتْ فيها الأستاذ الدكتور آمال صبيح سلمان والمدرس المساعد آيات معن، إلى كشف ممارساتِ العنفِ المستترةِ والمعلنة، وتشخيصِ المسبباتِ السوسيولوجيةِ والقانونيةِ التي تُغذي هذه الظاهرة.
وسعت الندوةُ إلى تمكينِ المرأةِ الجامعيةِ من أدواتِ الحمايةِ القانونيةِ والوعيِ النفسي، مؤكدةً أنَّ مناهضةَ العنفِ ليست مجردَ شعار، بل هي ضرورةٌ استراتيجيةٌ لبناءِ مجتمعٍ متماسكٍ ومستدام.
وينسجمُ هذا الحراكُ مع أهدافِ التنميةِ المستدامة (SDGs) لعام 2025، ويتلاءمُ بشكلٍ مباشرٍ مع: الهدف الخامس (المساواة بين الجنسين): عبرَ العملِ الجادِ للقضاءِ على جميعِ أشكالِ العنفِ ضدَّ النساء والفتياتِ في المجالينِ العامِ والخاص. والهدف الرابع (التعليم الجيد): من خلالِ خلقِ بيئةٍ تعليميةٍ غيرِ تمييزيةٍ وآمنةٍ تضمنُ الرفاهيةَ لجميعِ الدارسين. والهدف السادس عشر (السلام والعدل والمؤسسات القوية): عبرَ تعزيزِ سيادةِ القانونِ وحمايةِ الفئاتِ المستضعفةِ وبناءِ مجتمعٍ يسوده العدلُ والإنصاف.




اخر تحديث في 24/12/2025



