أطروحة دكتوراه في كلية العلوم تناقش تطوير أساليب دعم القرار باستخدام نمذجة الشبكات العصبية لتقييم فعالية أنشطة حماية البيئة
ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية العلوم بجامعة ديالى” تطوير أساليب لدعم عملية اتخاذ القرار استناداً إلى نمذجة الشبكات العصبية لتقييم مؤشرات فعالية أنشطة حماية البيئة” ، للطالبة الأء نزيه محمد حسين.
تهدف الأطروحة إلى تحسين فعالية المؤسسات في مجال الإدارة البيئية من خلال اعتماد منهجيات الذكاء الاصطناعي ولا سيما الشبكات العصبية الاصطناعية، بهدف تعزيز القدرة على تقييم مؤشرات الأداء البيئي ، وتحديد نقاط الضعف في الخطط والسياسات البيئية المتبعة.
تناولت الأطروحة تطوير نموذج ذكي قادر على تحليل نظام متكامل من مؤشرات الأنشطة البيئية للمؤسسة، مع دراسة الحاجة إلى إدخال مؤشرات جديدة أو تعديل المؤشرات الحالية بما ينسجم مع متطلبات الإدارة البيئية الحديثة. كما تضمنت الأطروحة مقارنة لعدد من خوارزميات تدريب الشبكات العصبية لقياس كفاءتها ودقة التنبؤ التي توفرها عند تحليل بيانات الأنشطة البيئية.
وأسهمت النتائج في بناء إطار واضح لاتخاذ القرار البيئي المبني على تقييم دقيق وواقعي لمستوى الأداء، بما يساعد المؤسسات على التخطيط النوعي وتحسين إجراءات حماية البيئة وتحديد أولويات التطوير في برامجها البيئية.
ويأتي هذا النشاط منسجماً مع أهداف التنمية المستدامة، ولاسيما الهدف الثالث عشر (العمل المناخي) والهدف الخامس عشر (الحياة في البر)، من خلال تطوير أدوات تقييم وتحسين البرامج البيئية بما يعزز حماية النظم البيئية واستدامتها.



اخر تحديث في 15/12/2025



