كلية القانون والعلوم السياسية تقيم ندوة علمية عن ترسيخ مفهوم المواطنة البيئية العالمية لمواجهة التغير المناخي
برعاية السيد رئيس جامعة ديالى الأستاذ الدكتور تحسين حسين مبارك، وبإشراف السيد عميد كلية القانون والعلوم السياسية الأستاذ الدكتور عبد الرزاق طلال جاسم السارة، أقامت شعبة الشؤون العلمية في الكلية وبالتعاون مع قسم العلوم السياسية ندوة علمية بعنوان: “ترسيخ مفهوم المواطنة البيئية العالمية لمواجهة التغير المناخي”، حاضر فيها الأستاذ المساعد الدكتور شاكر عبد الكريم فاضل.
هدفت الندوة إلى التعريف بمفهوم التغير المناخي وعلاقته بظهور مفهوم المواطنة البيئية، والتأكيد على أن المواطنة البيئية تمثل سلسلة مترابطة من السلوكيات التي تنطلق من فكرة أن كل فرد هو مواطن عالمي يتحمل مسؤولية مشتركة تجاه كوكب الأرض للحفاظ عليه والعيش فيه بكرامة.
كما ركزت الندوة على دور الأفراد في المساهمة بحل المشكلات التي يواجهها العالم، وفي مقدمتها التغير المناخي، والكوارث الطبيعية، وانتشار الأمراض، والحروب، والفقر وغيرها من التحديات العالمية.
خلصت الندوة إلى مجموعة من المقترحات، أبرزها: ضرورة توفير المعلومات اللازمة لترسيخ الإطار المعرفي للمواطنة البيئية وتحفيز الاهتمام بقضايا البيئة وتنفيذ برامج تدريبية تستهدف مختلف قطاعات المجتمع بهدف تعزيز السلوكيات التي تعكس قيم المواطنة البيئية.



اخر تحديث في 03/12/2025



