رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير سماد الفيرميكومبوست وفطر المايكورايزا في نمو وحاصل نبات الفلفل وبعض صفات التربة
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة بـ (تأثير سماد الفيرميكومبوست وفطر المايكورايزا في نمو وحاصل نبات الفلفل وبعض صفات التربة) .
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة علا شاكر سرحان ، الى بيان معرفة تأثيرسماد الفيرميكومبوست في نمو وحاصل الفلفل وبعض صفات التربة الفيزيائية والكيميائية والخصوبية والحيوية ، كذلك تأثير فطر المايكورايزا في زيادة جاهزية العناصر الغذائية وبعض صفات التربة في نمو وحاصل الفلفل .
توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها:أنَّ سماد الفيرميكومبوست قد حسَّن من صفات التربة الكيميائية والفيزيائية والخصوبية والحيوية مما إِنعكس إيجابيا في نمو وحاصل نبات الفلفل ، و أنَّ إضافة سماد الفيرميكومبوست بالتداخل مع فطر المايكورايزا كأنَّ له تأثير كبير في تحسين خواص التربة وصفات نمو وحاصل نبات الفلفل.
واوصت الدراسة باضافة سماد الفيرميكومبوست بمقدار 10 طن هـ-1 لنبات الفلفل ، وإِستعمال سماد الفيرميكومبوست وفطر المايكورايزا مع محاصيل إِقتصادية أخرى لمعرفة مدى إِستجابة النبات لها، و أَجراء المزيد من التجارب بإستخدام اسمدة حيوية أخرى مع الأسمدة العضوية ومعرفة نمو حاصل النباتات.