دراسة في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير النقع بحامض الستريك في التقليل من الآثار الضارة للإجهاد الملحي على النبات
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة في جامعة ديالى بحث الدبلوم العالي الموسوم بـ ( تأثير النقع بحامض الستريك في التقليل من الآثار الضارة للإجهاد الملحي على النبات ونمو بادرات الذرة الصفراء ) في قاعة الندوات والمؤتمرات في الكلية .
هدفت الدراسة التي تقدمت بها الطالبة زينب جعفر سلطان واشرف عليها الأستاذ الدكتور وسام مالك داوود الى بيان تأثير معاملات نقع بذور الذرة الصفراء تحت ظروف الاجهاد الملحي .
تضمنت الدراسة نقع بذور الذرة الصفراء بحامض الستريك وبثلاثة تراكيز لمدة 24 ساعة قبل توزيعها في الأطباق والري بأربعة تراكيز ملحية من ملح الطعام ، فضلا عن معاملة النقع بالماء المقطر (معاملة المقارنة)، في صفات ونمو بادرات الذرة الصفراء صنف بغداد ، وتم دراسة بعض الصفات المظهرية والفسلجية (النسبة المئوية لإنبات البادرات ومتوسط سرعة الإنبات للبادرات ومتوسط طول الجذير ومتوسط طول الرويشة ومتوسط الوزن الطري ومتوسط الوزن الجاف ومؤشر التحمل النسبي للملوحة بدليل طول الجذير وطول الرويشة).
اظهرت النتائج اختلاف معاملات نقع البذور عن بعضها البعض اختلافا معنويا في الصفات المدروسة، وإنً الزيادة في مستوى ملوحة ماء الري أدى إلى حصول انخفاض معنوي في أغلب الصفات ، كما تفوقت معاملات النقع بحامض الستريك والري بالماء المقطر بإعطائها أعلى متوسطات للصفات قيد الدراسة من خلال تقليل التأثير السلبي للإجهاد الملحي على نبات الذرة الصفراء من النقع بالماء المقطر.