اطروحة دكتوراه في كلية الزراعة تناقش البعد الوراثي لبعض سلالات من الطماطة
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى أطروحة الدكتوراه الموسومة بـ ( دراسة البعد الوراثي لبعض سلالات من الطماطة وتقدير المعلمات الوراثية بتصميم الدياليل النصفي تحت تأثير الإجهاد المائي) .
شملت الدراسة التي قدمها الطالب غسان جعفر حمدي ثلاث مراحل رئيسة مرتبطة مع بعضها في الاولى تحديد درجة البعد الوراثي بين 24 خطا نقيا من الطماطة جلبت من مركز المصادر الوراثية للطماطة في جامعة كاليفورنيا – ديفز بالولايات المتحدة الأمريكية , والمرحلة الثانية ادخال خطوط الطماطة المتباعدة وراثيا في برنامج للتضريب النصف تبادلي , والثالثة تجربة مقارنة التراكيب الوراثية .
وتوصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها: ان خطوط الطماطة النقية الداخلة في التجربة متباعدة وراثيا وبذلك يمكن استخدامها كاباء في برامج انتاج الهجن الفردية او في برامج التربية الاخرى لتحسين صفات النمو والإنتاجية في الطماطة , واتضح ان أفضل طريقة لتحسين صفات محصول الطماطة في هذه الدراسة هي التهجين .
واوصت الدراسة بضرورة المحافظة على الخطوط النقية من الخلط الميكانيكي والوراثي وادامتها واستعمالها بوصفها إباء اذا أظهرت هجنها قوة هجين عالية ومعنوية ومتفوقة على الهجين القياسي في صفات الحاصل ومكوناته والصفات النوعية .