رسالة ماجستير في كلية الزراعة تناقش تأثير إضافة نبات الشيح الى العلف في إنتاج الحليب للنعاج العواسية المحلية
ناقشت كلية الزراعة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومةب ( تأثير إضافة نبات الشيح الى العلف في إنتاج الحليب للنعاج العواسية المحلية) .
هدفت الدراسة التي قدمتها الطالبة ورود علي حسين ، الى بيان تأثير إضافة نبات الشيح الى العلف المركز في إنتاج الحليب ومكوناته وصفات الحليب النوعية وصفات الدم الكيموحيوية واستهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي .
توصلت الدراسة الى استنتاجات عدة منها ان إضافة نبات الشيح الى عليقة النعاج العواسية المحلية لم تؤد حدوث تأثير معنوي في إنتاج الحليب الأسبوعي والشهري والكلي .
واوصت الدراسة بإجراء المزيد من التجارب على إضافة نبات الشيح بتركيز اكثر الى العلف المركز لبيان تأثيرها على إنتاج الحليب ومكوناته للأبقار والماعز واستهلاك العلف وكفاءة التحويل الغذائي للنعاج ودراسة تأثيرها على الصفات الفسلجية بصورة أوسع .