بالتعاون مع جامعات عالمية .. تدريسي من جامعة ديالى ينشر بحثاً في مجلة علوم الغذاء والتكنلوجيا
نشر التدريسي ومدير قسم البعثات و العلاقات الثقافية في جامعة ديالى أ.م.د. عمار رياض قاسم الجبوري بحثاً علميا في مجلة علوم الغذاء والتكنلوجيا Journal of Food Science and Technology التابعة لدار النشر Springer و ذات معامل تاثير(impact factor) 1.96 و معامل H (h-index) 47.
وتضمن البحث الذي اعد بالتعاون مع فريق بحثي من جامعة روتجرز-اميركا، الجامعة التقنية ولاية دون- روسيا، الجامعة الطبية في ولاية موسكو ، جامعة بيوث للعلوم التطبيقية- المانيا، جامعة شنكهاي جياوتانغ- الصين، جامعة العلوم و التكنلوجيا- الصين، جامعة ناروال والجامعة الزراعية في باكستان الحديث عن اهمية الزيوت النباتية الاساسية Black Cardamom Essential Oil كمواد مضادة للبكتيريا المرضية والبايوفلم المرضي واحتوائها على مواد مثبطة لخاصية الاستشعار الحسي للبكتيريا المرضية التي لها دور كبير جدا في تكوين البايوفلم المرضي المتعدد المقاومة للمضادات الحياتية .
وتوصل الباحثون الى عدد من النتائج اهمها ان المواد الموجودة في هذه الزيوت مفيدة لها القابلية على تحفيز المناعة اضافة الى امكانية استخدامها كمواد حافظة امنية خالية من المواد المسرطنة والمطفرة والمواد السمية الاخرى.
يذكر ان هذا التعاون البحثي يأتي في اطار انفتاح جامعة ديالى على المحافل العلمية الدولية ودور النشر العالمية .