كلية التربية للعلوم الصرفة تقيم ندوة علمية حول فيتامين D
اقام قسم علوم الحياة في كلية التربية للعلوم الصرفة ندوة علمية حول مستوى فيتامين D لدى البشر في المجتمع العراقي بحضور عدد من تدريسيي الكلية وطلبتها في رحاب قاعة الندوات والمؤتمرات .
تضمنت الندوة التي حاضر فيها المدرس المساعد محمد علي محمد ان فيتامين D هو فيتامين ذائب في الدهن موجود بشكل طبيعي في عدد قليل من الأطعمة، وهو فيتامين ينشّطه الجسم ليقوم بنشاط هرمونيّ (الكالسيفيرول)، ويمكن الحصول على فيتامين د من الطبيعة عن طريق التعرض لأشعة الشمس، ولذلك فهو يسمى أيضاً فيتامين الشمس، ولا يعتبر تناوله من الغذاء أساسيّاً كباقي الفيتامينات، ولكن لا بدّ من الحرص على الحصول عليه بالتعرض الكافي لأشعة الشمس .
وتناولت الندوة اهم المصادر الغذائيّة لفيتامين D ، اذ يعد زيت كبد الحوت أغنى المصادر الغذائية له و يوجد فيتامين D بكميات بسيطة ومتفاوتة في صفار البيض والزبدة والقشطة والكبدة. ويمكن الحصول على فيتامين د من الأغذية المدعمة به، مثل حبوب الإفطار المدعم به والعصائر والحليب المدعم به , ويعد حليب الأم من المصادر الفقيرة لفيتامين D.