مناقشة رسالة ماجستير في كلية التربية للعلوم الصرفة تناقش تأثير المستخلصات النباتية على البكتريا المسببة لالتهاب اللثة
ناقشت كلية التربية للعلوم الصرفة بجامعة ديالى رسالة الماجستير الموسومة ( تأثير المستخلصات لنبات السواك والقرنفل على البكتريا المسببة لالتهاب اللثة ) للطالب اسامة غازي اسماعيل .
تضمنت الدراسة تأثير مستخلصات نبات القرنفل والكجرات والسواك على البكتيريا المسببة لالتهاب اللثة , اذ تم تحضير ثلاثة انواع من المستخلصات وهي المستخلص الكحولي، والمستخلص المائي الحار والمستخلص المائي البارد للنباتات المستخدمة في الدراسة وبثلاثة تراكيز50 و100 و 200 ملغم .مل1- . أظهرت المستخلصات النباتية فاعلية تثبيطية تجاه العزلات البكتيرية قيد الدراسة ، اذ ان هذه العزلات كانت حساسة بالدرجة الاولى للمستخلص الكحولي ثم المستخلص المائي الحار يليه المستخلص المائي البارد .
بينت النتائج ان المواد الفعالة ظهرت بنسب مئوية عالية في المستخلص الكحولي يليه المستخلص المائي الحار ثم المستخلص المائي البارد , وان الكجرات اكثر النباتات الذي يحتوي على نسبة عالية من المواد الفعالة يليه السواك والقرنفل . كما تناولت الدراسة الحالية التاثير السمي للمستخلص الكحولي والمستخلص المائي الحار والمستخلص المائي البارد على خلايا الدم الحمر, وأظهرت النتائج وجود سمية خلوية للمستخلصات الكحولية للنباتات قيد الدراسة . في حين أظهرت عدم وجود سمية خلوية للمستخلصات المائية الحارة والباردة